Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Главная » Статьи » Мои статьи

Грибы--лучшая пища!
Грибы--лучшая пища!

 

В защиту грибов

Сложившееся отношение к грибам на современном  этапе нерационально. Знающему человеку хочется поделиться знаниями. Те страхи, которые существуют в народе по отношению к продуктам питания, продиктованы скорее леностью. За грибами необходимо ехать в лес, собирать их сохранить. А вот газированные напитки, сладости, чипсы, булочки—купил и съел. Грибы—это самый полезный продукт питания. Моя бабушка прожила 98 лет. Она любила  есть сыроежки прямо в лесу, понятно сырыми.

Хочу развеять у людей мнения:- грибы много радиации содержат;

грибы—пустая еда, транзитом проходят; грибы—тяжёлая пища; людям с больными желудком и печенью грибы противопоказаны!

Грибы действительно, как и любой продукт питания, содержит некоторое содержание радионуклидов, но за счёт большого содержания клетчатки в грибах они способствуют выведению радионуклидов, в том числе и тех, которые поступили с другими продуктами питания. Более того не сами радионуклиды опасны для человека, а свободные радикалы, которые образуются вследствие радиоактивного воздействия. Клетчатка, содержащаяся в грибах,  улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику, ускоряет транзит пищевых масс по кишечнику, предотвращает образование каловых камней, нормализует обмен холестерина в организме. Если учесть, что основные эпидемии человечества: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, опухолевые заболевания начинаются с кишечного пищеварения, нарушения питания клеток, то нормализация работы кишечника является наилучшей профилактикой. Причём не только этих, но и  множества заболеваний  желудочно-кишечного тракта, а также таких, которые напрямую зависят от работы кишечника: геморрой, варикозное расширение вен нижних конечностей.

Против вышеупомянутых свободных радикалов, которых  вследствие химизации сельского хозяйства и пищевой промышленности необходимо с каждым днём всё больше  есть защита—это Антиоксиданты.

Антиоксидантами являются:  большинство витаминов, микроэлементы  цинк, медь, селен, марганец  – всё это есть в грибах! То есть вопреки  общественному мнению грибы не только выводят радионуклиды, тяжёлые металлы, но и  защищают человека  от  их воздействия  и  многих других негативных факторов. А также являются качественным, деликатесным продуктом питания.

Давайте посмотрим,  насколько грибы - пустая еда. По содержанию полезных веществ и их биодоступности грибы являются рекордсменами. Например, белка в сушеных белых грибах содержится 20-43% , у шампиньона-- 44%, у опят—39%, дождевиков—32%, лисички-30%.  К сравнению свинина мясная содержит 14.3%, говядина –18,6—20,0%, куры—18.2—21.2% от массы продукта. Но в результате особенностей пищеварения, мясо не столько питает человека, сколько удовлетворяет чувство голода. В грибах содержится целый ряд полезных составляющих: практически все в тех или иных количествах витамины, микро- и макроэлементы,  алкалоиды, белки, жиры, эфирные масла, клетчатка, множество биологически  активных веществ с антибиотическими, противопаразитарными свойствами и защищающими человека от онкологических заболеваний. А также   многие другие вещества, которые современная цивилизация все чаще заменяет искусственными компонентами, не способными приблизиться  по благотворному влиянию на организм с натуральными, например  эфирные масла, создающие неповторимый аромат грибов. Последнее время внимание учёных привлекают целебные свойства  полисахаридов грибов. На основе грибов разрабатываются и продаются биологически-активные пищевые добавки.

Чтобы  у Вас развеять мнение о том, что грибы проходят транзитом, могу процитировать одного уважаемого  профессора: «Нужно тщательно пережёвывать пищу!»

«Грибы тяжёлая пища?»--так есть аксиома: «Не рабочий орган атрофируется!» Либо кишечник будет работать и питать весь организм, либо он будет водить своего хозяина по-врачам.

Тяжёлая пища это для того, у кого организм привык работать на лёгких углеводах. Поверьте, что и здоровье у такого человека слабее. Противопоказаны ли грибы? Врачи иногда не рекомендуют при гастрите и язве желудка, но при глубоком изучении придём к выводу,  чем меньше грибов в вашем рационе, тем больше вероятность данных заболеваний. Если у Вас вздувается живот после приёма в пищу грибов, значит у Вас нарушено кислотно- щелочное равновесие в организме! Это можно устранить и затем есть грибов столько, сколько пожелаете.

Я не предлагаю собирать людям грибы возле реактора, но бояться радиации на столько, чтобы отказаться от лучшего продукта питания, который может позволить себе человек—это неразумно. В  наше время несложно их проверить на радионуклиды на рынках и  центрах эпидемиологии.

В любом продукте можно найти отрицательные моменты. Не зря говорят: «можно медом отравиться». Грибами часто травятся невежественные люди. В первую очередь от того, что собирают ядовитые грибы: ложный опёнок, ложные лисички, мухоморы, бледные поганки и др.

Даже мухомор полезный гриб, если его применять с умом. В мухоморе содержится антибиотическое вещество мускаруфин, которое имеет противоопухолевые свойства. Препараты из мухомора применяются в гомеопатии при спазмах сосудов, эпилепсии, хорее, ангине, тяжело протекающем климаксе и др. состояниях. В народной медицине мухомор используется наружно при ревматизме.

Чага, берёзовый гриб (трутовик) используется в медицине, особенно народной, для лечения болезней органов пищеварения (желудка, печени), селезёнки и злокачественных опухолей (Николаева,1964г.) Собирают чагу с живых берёз. Изучение лечебных свойств чаги и проверка её в клинике подтвердили наличие в этом грибе веществ с противоопухолевым и восстановительным действием. Как результат был разработан препарат Бефунгин. Противоопухолевым действием обладают также белый грибы, свинушки, опёнок зимний, коллибия длинноногая. В грибах-дубовиках, зелёнке, сыроежках, свинушках, говорушке, опёнке луговом, летнем, шампиньонах, козляках содержаться вещества с антибиотическими свойствами. Кушали бы люди эти грибы --здоровее были бы, чем на синтезированных антибиотиках со всем их спектром  осложнений и побочных эффектов. В  зелёнках находятся вещества препятствующие свёртыванию крови и образованию тромбов.

Белорусские ученые занимаются исследованием таких грибов как Шиитаке. Установлено, что они обладают противоопухолевым действием,  повышают иммунитет, подавляют развитие многих  болезнетворных бактерий и вирусов, а также грибков вызывающих молочницу и восстанавливают нормальную микрофлору в кишечнике. В гастрономах Минска видел и другие экзотические грибы: майтаке, мацутаке, рейши. Все они обладают высокой биологической активностью и тот, кто не заготовил сам, может дегустировать заморские грибы.

В семилетнем возрасте меня мать посылала с горожанами за грибами с инструкцией,  например: «Веди их сегодня по сивому мху». У меня, конечно, никто не спрашивал какие грибы брать, какие нет, но в лес за грибами желательно ходить с проводником. Сегодня в гастрономах города Минска можно найти грибы с любого континента. Вызывает сожаление тот факт,  что белорусских среди них почти нет. А ещё около 30 лет назад только в моей деревне варили десятки тонн грибов за сезон, что позволяло и денег в деревне заработать и полноценным питанием кормить население. Тех, кто не заготовил сам, газета «Гастроном»  приглашает Вас в гастрономы Беларуси за грибами круглый год!

 

Хочу предложить один проверенный рецепт от глистов  из лисичек:

Взять 2 столовые ложки измельчённых свежих грибов, залить 150 мл водки и настаивать в течение 2 недель в темном месте. Принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день непосредственно перед сном ( без закуски). Курс приёма 1 месяц.


Категория: Мои статьи | Добавил: Пилюк (17.09.2009)
Просмотров: 3192 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: