Главная » Статьи » Мои статьи |
Грибы--лучшая пища!
В защиту грибов Сложившееся
отношение к грибам на современном этапе
нерационально. Знающему человеку хочется поделиться знаниями. Те страхи,
которые существуют в народе по отношению к продуктам питания, продиктованы
скорее леностью. За грибами необходимо ехать в лес, собирать их сохранить. А
вот газированные напитки, сладости, чипсы, булочки—купил и съел. Грибы—это
самый полезный продукт питания. Моя бабушка прожила 98 лет. Она любила есть сыроежки прямо в лесу, понятно сырыми. Хочу
развеять у людей мнения:- грибы много радиации содержат; грибы—пустая
еда, транзитом проходят; грибы—тяжёлая пища; людям с больными желудком и
печенью грибы противопоказаны! Грибы
действительно, как и любой продукт питания, содержит некоторое содержание
радионуклидов, но за счёт большого содержания клетчатки в грибах они способствуют
выведению радионуклидов, в том числе и тех, которые поступили с другими
продуктами питания. Более того не сами радионуклиды опасны для человека, а
свободные радикалы, которые образуются вследствие радиоактивного воздействия.
Клетчатка, содержащаяся в грибах,
улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику,
ускоряет транзит пищевых масс по кишечнику, предотвращает образование каловых
камней, нормализует обмен холестерина в организме. Если учесть, что основные
эпидемии человечества: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, опухолевые
заболевания начинаются с кишечного пищеварения, нарушения питания клеток, то
нормализация работы кишечника является наилучшей профилактикой. Причём не
только этих, но и множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также таких,
которые напрямую зависят от работы кишечника: геморрой, варикозное расширение
вен нижних конечностей. Против
вышеупомянутых свободных радикалов, которых
вследствие химизации сельского хозяйства и пищевой промышленности
необходимо с каждым днём всё больше есть
защита—это Антиоксиданты. Антиоксидантами
являются: большинство витаминов,
микроэлементы цинк, медь, селен,
марганец – всё это есть в грибах! То
есть вопреки общественному мнению грибы
не только выводят радионуклиды, тяжёлые металлы, но и защищают человека от их
воздействия и многих других негативных факторов. А также
являются качественным, деликатесным продуктом питания. Давайте
посмотрим, насколько грибы - пустая еда.
По содержанию полезных веществ и их биодоступности грибы являются
рекордсменами. Например, белка в сушеных белых грибах содержится 20-43% , у
шампиньона-- 44%, у опят—39%, дождевиков—32%, лисички-30%. К сравнению свинина мясная содержит 14.3%,
говядина –18,6—20,0%, куры—18.2—21.2% от массы продукта. Но в результате
особенностей пищеварения, мясо не столько питает человека, сколько
удовлетворяет чувство голода. В грибах содержится целый ряд полезных
составляющих: практически все в тех или иных количествах витамины, микро- и
макроэлементы, алкалоиды, белки, жиры,
эфирные масла, клетчатка, множество биологически активных веществ с антибиотическими,
противопаразитарными свойствами и защищающими человека от онкологических
заболеваний. А также многие другие вещества,
которые современная цивилизация все чаще заменяет искусственными компонентами,
не способными приблизиться по
благотворному влиянию на организм с натуральными, например эфирные масла, создающие неповторимый аромат
грибов. Последнее время внимание учёных привлекают целебные свойства полисахаридов грибов. На основе грибов
разрабатываются и продаются биологически-активные пищевые добавки. Чтобы у Вас развеять мнение о том, что грибы
проходят транзитом, могу процитировать одного уважаемого профессора: «Нужно тщательно пережёвывать
пищу!» «Грибы
тяжёлая пища?»--так есть аксиома: «Не рабочий орган атрофируется!» Либо
кишечник будет работать и питать весь организм, либо он будет водить своего
хозяина по-врачам. Тяжёлая пища
это для того, у кого организм привык работать на лёгких углеводах. Поверьте,
что и здоровье у такого человека слабее. Противопоказаны ли грибы? Врачи иногда
не рекомендуют при гастрите и язве желудка, но при глубоком изучении придём к
выводу, чем меньше грибов в вашем
рационе, тем больше вероятность данных заболеваний. Если у Вас вздувается живот
после приёма в пищу грибов, значит у Вас нарушено кислотно- щелочное равновесие
в организме! Это можно устранить и затем есть грибов столько, сколько
пожелаете. Я не
предлагаю собирать людям грибы возле реактора, но бояться радиации на столько,
чтобы отказаться от лучшего продукта питания, который может позволить себе
человек—это неразумно. В наше время
несложно их проверить на радионуклиды на рынках и центрах эпидемиологии. В любом
продукте можно найти отрицательные моменты. Не зря говорят: «можно медом
отравиться». Грибами часто травятся невежественные люди. В первую очередь от
того, что собирают ядовитые грибы: ложный опёнок, ложные лисички, мухоморы,
бледные поганки и др. Даже мухомор
полезный гриб, если его применять с умом. В мухоморе содержится антибиотическое
вещество мускаруфин, которое имеет противоопухолевые свойства. Препараты из
мухомора применяются в гомеопатии при спазмах сосудов, эпилепсии, хорее,
ангине, тяжело протекающем климаксе и др. состояниях. В народной медицине
мухомор используется наружно при ревматизме. Чага,
берёзовый гриб (трутовик) используется в медицине, особенно народной, для
лечения болезней органов пищеварения (желудка, печени), селезёнки и
злокачественных опухолей (Николаева,1964г.) Собирают чагу с живых берёз.
Изучение лечебных свойств чаги и проверка её в клинике подтвердили наличие в
этом грибе веществ с противоопухолевым и восстановительным действием. Как
результат был разработан препарат Бефунгин. Противоопухолевым действием
обладают также белый грибы, свинушки, опёнок зимний, коллибия длинноногая. В
грибах-дубовиках, зелёнке, сыроежках, свинушках, говорушке, опёнке луговом,
летнем, шампиньонах, козляках содержаться вещества с антибиотическими
свойствами. Кушали бы люди эти грибы --здоровее были бы, чем на синтезированных
антибиотиках со всем их спектром
осложнений и побочных эффектов. В
зелёнках находятся вещества препятствующие свёртыванию крови и
образованию тромбов. Белорусские
ученые занимаются исследованием таких грибов как Шиитаке. Установлено, что они
обладают противоопухолевым действием, повышают
иммунитет, подавляют развитие многих
болезнетворных бактерий и вирусов, а также грибков вызывающих молочницу
и восстанавливают нормальную микрофлору в кишечнике. В гастрономах Минска видел
и другие экзотические грибы: майтаке, мацутаке, рейши. Все они обладают высокой
биологической активностью и тот, кто не заготовил сам, может дегустировать
заморские грибы. В семилетнем
возрасте меня мать посылала с горожанами за грибами с инструкцией, например: «Веди их сегодня по сивому мху». У
меня, конечно, никто не спрашивал какие грибы брать, какие нет, но в лес за
грибами желательно ходить с проводником. Сегодня в гастрономах города Минска
можно найти грибы с любого континента. Вызывает сожаление тот факт, что белорусских среди них почти нет. А ещё
около 30 лет назад только в моей деревне варили десятки тонн грибов за сезон,
что позволяло и денег в деревне заработать и полноценным питанием кормить
население. Тех, кто не заготовил сам, газета «Гастроном» приглашает Вас в гастрономы Беларуси за
грибами круглый год! Хочу
предложить один проверенный рецепт от глистов
из лисичек: Взять 2
столовые ложки измельчённых свежих грибов, залить 150 мл водки и настаивать в
течение 2 недель в темном месте. Принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день
непосредственно перед сном ( без закуски). Курс приёма 1 месяц. | |
Категория: Мои статьи | Добавил: Пилюк (17.09.2009) | |
Просмотров: 3192 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 0 | |