Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Главная » Статьи » Мои статьи

Бедное сердце!

Бедное сердце

На протяжении многих лет болезни кровообращения остаются основной причиной заболеваемости, инвалидности и смертности населения большинства стран мира. В Республике Беларусь на их долю в 2003г. Приходилось более половины (55%) всех случаев смерти, 13.2% случаев общей заболеваемости, 41.6% первичной инвалидности.

             В течение 1991—2003гг. в Республике Беларусь ежегодно первично признавались инвалидами вследствие болезней системы кровообращения среди взрослого населения 28035 человек.

            Ежегодно, не только в Беларуси, но и во всём мире тратятся громадные средства на профилактику и лечение сердечнососудистой патологии. Но почему же эффективность работы настолько низкая?

            Традиционная наука даже не ставит вопрос об исцелении гипертоника или больного перенёсшего инфаркт миокарда. Речь идёт обычно только об улучшении качества жизни. Что, как правило, означает приём пожизненно таблеток с их побочными эффектами и осложнениями и другими вытекающими обстоятельствами.

             Нужен ли в медицине нетрадиционный взгляд на развитие болезней? Конечно,  он нужен тем врачам, которые не хотят болеть и больным врачам, которые не хотят мириться с мыслью о пожизненном приёме таблеток.

            Всех врачей обучают: при поражении электрическим током «отключать» человека от электричества. Любому врачу понятно: чтобы не отравиться  мухомором—нельзя его кушать как блюдо. Даже ребёнку понятно, чтобы кости и здоровье были целы—нельзя прыгать с девятого этажа (без специального  парашюта). Я хочу сказать, что врачи понимают: чтобы вылечить болезнь—как минимум, необходимо убрать патогенный фактор. Это логично. Данная работа направлена на то, чтобы рассмотреть значимые факторы развития заболеваний, обратить внимание на устранимые факторы развития сердечно - сосудистой патологии.

           

 

Каждый кардиолог и терапевт использует в своей практической деятельности антагонисты кальциевых каналов (амлодипин, нифедипин, верапамил, дилтиазем). Многие ли из них задумывались: почему возникает потребность в этих препаратах, и почему они дают облегчение? Антагонисты электронных кальциевых каналов не позволяют входить избытку кальция в миоциты (мышечные клетки), тем самым стабилизируют работу сердечнососудистой системы. Откуда же берется избыток кальция? И как его снизить физиологическим путем? Связан ли атеросклероз с кальцием?

 Прием гипертоником пожизненно таблеток, приводящих к целому ряду осложнений, не может быть физиологичным. В частности, антагонисты кальциевых каналов приводят к расширению вен нижних конечностей, к отекам стоп и голеней, тахикардии, к запорам, головным болям. В книге «Биохимия и физиология витамина Д», 1989 г., профессор Бауман В.К. объясняет нам, как попадает кальций в миоциты: «избыток паратиреоидного гормона (ПТГ) стимулирует вход кальция в клетку, нарушая сокращения миокарда. В такой ситуации, когда клетки страдают от избытка кальция, блокаторы электронных кальциевых каналов могут оказать нормализующее действие на гомеостаз кальция в сердечной мышце ее сократительную функцию.

В свете этих данных становится понятным, почему механизм действия подавляющего большинства современных лекарственных сердечных препаратов опосредован через их влияние на регуляцию кальциевых каналов».

Количество ПТГ возрастает при дефиците кальция в кровотоке, кроме того, ученые заметили, что оно увеличивается с возрастом. Повышенное поступление кальция в кардиомиоциты, а также в проводящую систему сердца приводят к аритмии и другим сбоям в работе сердца. Неспособность миокарда поддерживать внутриклеточный гомеостаз кальция ведёт к смерти клеток и некрозу ткани. Фатальные нарушения ритма сердца как правило происходят на фоне удлинённого интервала QT ( Ю.С.Солоненко и др. 1997г.). Удлинение интервала QT наблюдается при гипокальциемии. Значит обнаружение данного ЭКГ-признака говорит о дисбалансе потоков кальция в миокарде и может использоваться как прогностический признак внезапной смерти. Дисбаланс потоков кальция возникает на фоне его дефицита в организме. Дефицит кальция в организме увеличивается пропорционально развитию остеопороза, с закономерностью: чем старше человек, тем более выражен у него остеопороз и дефицит кальция в организме, определяемый снижением показателей минеральной плотности костной ткани (МПКТ). А также с возрастом усугубляется процесс атерогенеза. Что объединяет два этих процесса в один: перераспределение кальция с возрастом с костей в артериальную сосудистую сеть.

«Костной ткани принадлежит одно из ведущих мест в сложной системе регуляторных механизмов реализующих гомеостаз кальция в организме. Имеются основания считать, что МПКТ может служить маркёром общего здоровья или функционального старения, так как это лучший предиктор продолжительности жизни, чем артериальное давление и уровень общего холестерина» (Т.А.Кулеш 2001г.).

 Дефицит кальция в организме - это закономерный процесс отношения к земле: вывоз микро - и макроэлементов (в т.ч. кальция) с полей в виде урожая и однобокое внесение минеральных удобрений  с преобладанием нитратов и фосфатов.

Неоткладнова Л.Н., Коломиец Н.Д. и др., 1997 г., указывают. Что почвы территории Беларуси характеризуются повышенной кислотностью и недостатком кальция, железа, цинка, меди, никеля, кобальта, селена.

Причем кальций в усредненном суточном рационе находится от 550 до 730 мг  (среднее значение 635 мг.), а по данным института геронтологии АМН Украины, 2001 г., людям от 2 до 24-х лет необходимо 1200 мг кальция, а женщинам в постменопаузу - 1500 мг в сутки.

Этот тихий, незаметный, но грозный  фактор воздействует на нас много лет в течение жизни. И, у кого раньше, у кого позже, приводит к самым различным заболеваниям. В условиях дефицита щелочных компонентов и избытка хлоридов, фторидов, нитратов, фосфатов и др. кислотообразующих продуктов - появляются многие заболевания. В том числе остеопороз и атеросклероз.

То, что обмен кальция занимает центральное звено, подтверждают наблюдения эндокринологов: при гиперпаратиреозе наблюдаются нарушения ритма сердца и артериальная гипертензия; при приёме глюкокортикостероидов наблюдаются, кроме прочих побочные эффекты: артериальная гипертензия, гиперкальцийурия. Кроме дефицита кальция в рационе на его гомеостаз влияют «кислые» агенты, подрывающие запасы в организме. По большому счёту основные продукты питания «модные» у населения закисляют организм и подрывают здоровье. Хлеб картофель имеют соотношение Ca:P—1:6; мясо, рыба – 1:10; сосиски, макароны, варенные колбасы занимают промежуточное положение. Сахар закисляет организм, а газированные, сладкие, содержащие кофеин и лимонную кислоту (Е-330—ракообразующий агент) напитки являются просто вершиной творчества западной цивилизации по разрушению здоровья. Почему сахар не рассматривается как фактор остеопороза и атеросклероза? Почему в детских дошкольных и школьных учреждениях нашим детям дают при трёхразовом питании от 50 до 70 граммов «Белой смерти»? Ведь учёные бьют тревогу по поводу омоложения сердечно-сосудистых и других заболеваний. Резкий подъём заболеваемости сердечно-сосудистой патологией, стал наблюдаться после того, как в начале прошлого века начали строить фабрики по производству в промышленных масштабах сахара. По данным ВОЗ в странах, население которых потребляет много сахара, высока смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.(39).

Профессор Морозкина Т.С. сообщает: «Глюкозу не зря называют белой смертью. Эта молекула далеко не безобидна. Химически она очень активна. Альдегидная группа глюкозы легко вступает в реакцию с различными белками, образуя весьма прочные белково-углеводные комплексы. Избыточное гликозилирование (т.е. связывание с глюкозой) белковой молекулы нарушает её функции: гликозилированый гемоглобин плохо переносит кислород, гликозилированные белки плазматических мембран кровеносных сосудов почек нарушают способность почек удалять мочевину, а кровеносных сосудов сетчатки глаза—зрение; гликозилирование кристаллинов хрусталика является причиной катаракты. Кроме того, при постоянном избытке глюкозы и внутриклеточной «нехватке» инсулина увеличивается доля инсулиннезависимого процесса  (сорбитольного распада глюкозы, в результате которого образуется спирт сорбитол—осмотически активное вещество, вызывающее набухание стенок кровеносных сосудов. Всё вместе взятое нарушает транспортировку кислорода и питательных веществ в клетки всех органов и тканей». В тоже время, проведенное Данченко Е.О., Нехайчик Е.Н. (Витебский ГМУ) изучение взаимосвязей глюкозы, холестерина и триглицеридов в сыворотке крови установило, что гипергликемия (более 5,5ммоль/л) сопряжена с достоверным повышением уровня холестерина. Если на вопрос: « что повышается первым?» --ответить логично, --то первым поднимается, скорее всего, уровень глюкозы, затем кальция, затем холестерина.

Давно замечена связь остеопороза с атеросклерозом, особенно у женщин в постменопаузу существенно возрастает степень кальцификации сосудов. За последние годы все больше работ направлено на  исследования взаимосвязи остеопороза, атеросклероза и других заболеваний.

Почему же, несмотря на усилия «западной» медицины, количество данных заболеваний катастрофически прогрессирует? Видимо потому, что большинство современных сердечных препаратов регулирует потоки кальция в организме в условиях его дефицита, а сам дефицит кальция традиционная медицина игнорирует.

На мой взгляд, любому врачу понятно, чтобы лечить заболевание, необходимо устранить причину. Но почему же научная медицина ищет причину так поверхностно, воспринимая за причину заболевания, его следствия – физиологические, компенсаторные реакции организма на патогенное воздействие?

В сердечнососудистой патологии большое внимание уделяется исследованию такого явления, как повышение уровня холестерола (общего и ЛПНП) и триглицеридов. Холестерину отведена роль «козла отпущения» в генезе атеросклероза. Люди напуганы холестерином,  боятся кушать продукты, его содержащие, усугубляя и без того нерациональное питание. По данным И.Е. Хорошилова, частота выявления случаев недостаточного питания у терапевтических больных составляет 20-45 %. А.Ш. Бышевский, 1994 г. указывает, что существенное увеличение холестерола в диете не отражается  заметным образом на его общем количестве, всасываемом за сутки.

Если повышение количества холестерола воспринимать, как защитную реакцию, то необходимо установить, каким образом, и от чего он защищает.

Окисленный и восстановленный холестерины представляют собой антиоксидантную (буферную) систему. Т.С.Морозкина (1998г.) ссылаясь на (R.Hiatt,1983) указывает: «Проводимые в течение 16 лет неоднократные исследования содержания холестерина в сыворотке крови 16711 человек показали, что частота появления у них опухолей толстого кишечника была наибольшей при самом низком уровне холестерина в крови». А так же при низком уровне холестерина увеличивается вероятность образования рака предстательной железы, яичников, лейкоза, саркомы.

Известно, что холестерол синтезируется всеми клетками человеческого тела, но на «экспорт» - печенью и тонким кишечником, и  является антиоксидантом. Очевидно, что человек не может съесть столько холестерина, сколько может синтезировать. А если его синтезирует сам организм, да мы знаем, что холестерол—антиоксидант, то зачем с ним бороться? Давайте искать более глубокую причину атеросклероза.  От чего же защищает антиоксидант-холестерол? Если предположить, что повышение уровня «кислого» продукта—глюкозы, требует повышенного уровня кальция в кровотоке для поддержания гомеостаза, то логично синтезировать холестерин для удержания  (переноса) кальция. На мой  взгляд, очевидно, что одно из его свойств - выведение из кровотока избыточного кальция и отложение в сосуды в виде комплексов, содержащих холестерол с кальцием. Подтверждает данный довод Т.С.Морозкина (1987г.): «Снижает содержание холестерина и приём 1-2 граммов в сутки кальция». Почему же наука закрывает глаза на очевидный факт: в регионах с жесткой водой люди меньше болеют сердечнососудистой патологией?

Вместе с тем отмечалась тенденция к увеличению смертности от сердечнососудистых заболеваний в тех городах Великобритании, где проводилось смягчение воды. Комитет экспертов ВОЗ в 1982 г. пришел к выводу, что связь между жесткостью воды и сердечно-сосудистыми заболеваниям действительно существует. При рассмотрении вопроса о смягчении воды следует принимать во внимание возможность повышения смертности от сердечнососудистых заболеваний.

Жесткость воды характеризуется наличием в ней ионов кальция и магния. Выход из создавшейся ситуации необходимо искать в стабилизации системы паратгормон - кальцитонин, а это возможно в условиях рационального питания и осознания себя, как биоэнергетической системы. Интересно, что кальцинация сосудов происходит там, где много кислорода. Оксигенированный гемоглобин проявляет себя как щёлочь и кальций в таком количестве как был, скажем в воротной вене, не нужен. Учитывая, что (глюкоза) кислород постепенно расходуется клетками, в артериальных сосудах появляется «избыток» кальция и кислорода. Кислород—расходный материал, уходит в клетку, а кальций с холестерином и триглицеридами откладывается в стенку сосуда. На наличие кальция в холестериновых бляшках указывает ряд исследователей: Linda L/ Demer(1995г.), Ю.С. Солоненко и соавторы (1997г.). На наличие кальциноза сосудов—рентгенологи и паталогоанатомы. Обращаю ваше внимание на тот факт, что венозная сосудистая сеть из-за большого количества углекислоты обедняется кальцием, и больные имеют «варикоз», а в артериальных сосудах, где кислород подщелачивает кровь, лишний кальций откладывается в сосуды и больной получает « атеросклероз». Тот факт, что кальций в атерогенезе играет ведущую роль, более важную, чем холестерин подтверждается тем, что в регионах с жёсткой водой распространённость сердечнососудистых заболеваний меньше. Вместе с тем отмечалась тенденция к увеличению смертности от сердечнососудистых заболеваний в тех городах Великобритании, где проводилось смягчение воды.(16) Комитет экспертов ВОЗ в 1982г. Пришел к выводу, что связь между жёсткостью воды и сердечно - сосудистыми заболеваниями действительно существует. При рассмотрении вопроса о смягчении воды следует принимать во внимание возможность смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. (жёсткость воды обусловлена наличием ионов кальция и магния в ней ).

Профессор М.П.Павлова пишет: «Рационально будет пересмотреть в детском питании концентрацию вит.D в сторону его уменьшения и содержание кальция, повысив его в 5! раз. В районах, загрязнённых радионуклидами после аварии на ЧАЭС, в особенности. Необходимо пересмотреть количество рафинированных углеводов в питании населения РБ, в первую очередь в детском питании».

 Таким образом, мы подошли к ответам на вопросы: Связан ли атеросклероз с кальцием? Да! И это очевидно!

 Откуда же берется избыток кальция в крови? Поддержание высокого уровня кальция в крови необходимо не только для поддержания pH крови, но и для поддержания pH кишечника больше 7.0 так как ферменты поджелудочной железы, желчи и кишечного секрета могут работать только в щелочной среде. А питание современного человека изобилует кислотообразующими продуктами: мясо, рыба, хлеб, картофель, сосиски, макароны, вареные колбасы, сахар, спиртные и газированные напитки. И это происходит каждый день! Что и направляет потоки кальция из костей в кишечник для нормализации пищеварения. Для того чтобы каждодневно компенсировать кислотно-щелочное равновесие в кишечнике необходимы громадные дозы кальция. Известно, что если все ворсинки кишечника развернуть на плоскости, то они по площади равнялись бы футбольному полю. Вот на такой площади организм пытается поддерживать щелочную среду за счёт секреции кальция в просвете кишечника. Для этого, как этап, повышается уровень кальция в кровотоке. Когда его в крови много он «загоняется в клетки: мышечные, нервные и другие». Мышечные клетки сосудов отвечают повышением тонуса и уменьшением циркуляторного русла, что является причиной повышения артериального давления! Нервные клетки отвечают повышенной возбудимостью, что приводит к нервозности, страхам, что приводит к повышению артериального давления!

 И как этот кальций снизить физиологическим путем? 

Всё очень просто: уменьшить, либо исключить кислотообразующие продукты, заменив щёлочеобразующими и добавлять в рацион продукты содержащие кальций, дополнительно принимая биокальций с Биологически Активными Добавками (БАД) к пище! Тогда стабилизируется система паратгормон-кальцитонин и стабилизируются потоки кальция в нервной и мышечных тканях! Исчезнет масса болезней, болячек и недомоганий!

Это моё открытие! Оно претендует на Нобелевскую премию! Только мне необходима помощь, чтобы сделать это заявление!

 

Ещё одним из значимых факторов в росте заболеваемости сердечно-сосудистой патологией является избыток свинца. (Н.А.Гресь) В РБ у детского населения выявлено в 3-5 раз больше свинца, чем ПДК. Искрицкий, (1994г.) установил, что в молоке кормящих матерей г.Минска количество свинца превышает допустимые нормы в 20 раз!

 Из 100000 тонн свинца, ежегодно выбрасываемых в воздух США, более 90% этого количества обусловлено автомобильными выбросами.

Свинец нарушает всасывание двухвалентных металлов, блокирует множество ферментов, в том числе участвующих в синтезе гемма и цитохрома 450. При интоксикации свинцом могут возникать гипертензия, изменение липидного обмена, присущие атеросклерозу, нарушение проницаемости сосудов, установлена большая частота смерти вследствие поражения сосудов мозга среди мужчин с 20-летним стажем работы со свинцом.(9). При хронической свинцовой интоксикации возникают атеросклеротические изменения в почках. А также нарушаются функции всех органов и тканей, снижается противовирусный иммунитет. Защитой от большого количества свинца, поступающего в организм человека, могут быть пектины, сорбенты, антиоксиданты. Антидотами свинца являются цинк и железо. Но по данным института питания РАМН дефицит витаминов наблюдается круглый год. У 100% населения в той или иной степени круглогодично существует дефицит витамина С, а у 60-80%--недостаток витаминов группы В. Как правило в питании населения недостаёт В-каротина, кальция, йода, цинка, селена, полиненасыщенных желчных кислот, пищевых волокон, железа (в нашей стране чрезвычайно распространена железодефицитная анемия, особенно среди беременных женщин. Вопросы питания, 3-2004г.).

Ответьте себе на вопрос: те химические препараты, которые Вы принимаете по рекомендации кардиолога устраняют ли хотя бы одну причину в развитии Вашего сердечного заболевания? Если Вы правильно себе ответите, то Вы станете на

Категория: Мои статьи | Добавил: Пилюк (13.05.2010)
Просмотров: 1688 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Пилюк  
0
Если Вы правильно себе ответите, то Вы станете на путь исцеления. Потребуется помощь —обращайтесь!
Мне очень нравиться идея, что сердце болит от чувства вины! Так простите Вы себя "сердечные"! Никому Вы ничего не должны!
Благослави Вас господь!

Имя *:
Email *:
Код *: