Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Главная » Статьи » Мои статьи

Варикозная болезнь
Варикозная болезнь

К сосудистым заболеваниям также относится варикозная болезнь (ВБ), которая является распространенным хроническим заболеванием вен нижних конечностей. Варикозное расширение вен нижних конечностей (ВРВНК) представляет собой чрезвычайно важную медицинскую и социальную проблему. Около 1 % мужчин и 4,5 % женщин в мире страдают болезнями вен.

Из эндогенных факторов важную роль играют наследственная предрасположенность и гормональный дисбаланс, особенно у женщин в периоды беременности и менопаузы. Клиническая манифестация ВБ обуславливается структурными изменениями эндотелиальных и соединительнотканных структур венозной стенки и ее клапанов, которые реализуются в патологию при неадекватных для данного индивидуума ортостатических нагрузках.

У 2/3 больных выявляется семейная предрасположенность  к заболеванию. Причем ½ обследованных женщин четко связывают появление ВБ с прошедшими беременностью и родами.

В патогенезе ВБ выявлена важная роль патобиохимических нарушений, а именно – функциональная недостаточность антиоксидантной защиты организма. В результате даже физиологическое повышение уровня оксирадикалов при мышечных нагрузках в вертикальном положении обуславливает оксидантный стресс, индуцирует ангиогенез (запускает рост сосудов) и создает условия для варикоза поверхностных вен нижних конечностей.

Сделаем экскурс по вышеизложенной информации:

1.           Нам необходимы антиоксиданты. Мы можем предложить множество трав, витаминов, аминокислот и других соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Но если обратить внимание на продукцию компании «Тяньши», то необходимо порекомендовать препарат «Холикан». Он содержит комплекс биофлавоноидов и в т.ч. 2,5 мг. рестверотрола – очень мощного антиоксиданта, который выделен из косточек красных сортов винограда. Многие знают биофлавоноид – рутин.

Наука не стоит на месте. Те эффекты, которые Вы ожидали получить когда-то от аскорутина, Вы увидите на фоне приема «Холикана». «веществ. (комплекс токоферолов α, β, γ, λ), витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты), провитамин А (β-каротин). Отличный антиоксидантный препарат «Хитозан». Из микроэлементов-антиоксидантов известны Se, Cu, Zn, Mn. Процессы, происходящие в организме женщин во время беременности. По Республике Беларусь последние данные М.П. Павловой: от 49 % до 99 % беременных имеют железодефицит (1988г.) Профессор А.И. Воробъев дает математический расчет потерь железа с менструальной кровью, что во многих случаях не восполняется желудочно-кишечным трактом. Это приводит женщину к беременности неподготовленной в плане запасов железа и других минералов.

Вернемся к железодефициту в приложении к тонусу мышечных волокон в сосудах. В условиях гипоксии (недостаток кислорода) мышечные волокна получают мало АТФ (энергии) и, несмотря на поток кальция в клетку, не могут удерживать тонус сосудов.

Разбалансировка в этих процессах приводит к спазму в икроножных мышцах. А откуда берется гипоксия? В миоцитах (мышечных клетках) имеется миоглобин (мышечный белок, содержащий гем). А в условиях железодефицита этот гем не может удерживать достаточное количество кислорода, так же как гем гемоглобина не может приносить кислород мышцам. Фермент, участвующий в поддержании мышечного тонуса, α-глицерофосфатоксидаза имеет в своем составе железо. А если не имеет?… Или имеет, но мало? Какой тонус он может обеспечить сосудам?

На практике мы замечаем, как в процессе восстановления запасов железа, которое происходит в течение 2– 3 месяцев приема Биокалькальция и Спирулины стабилизируется очень низкое кровяное давление, а также повышается тонус вен нижних конечностей, уменьшаются или пропадают отеки и болезненность в области голеней и стоп.

Рассмотрим причины, приводящие к т.н. вторичному ВРВНК.

Очень серьёзный фактор в развитии вторичного варикоза – повышение внутрибрюшного давления, которое возникает при нарушении кислотно-щелочного равновесия, ферментативных процессов в кишечнике, дисбактериозе и запорах.

Дизбактериоз. А это откуда? Нарушение кишечного пищеварения вследствие дефицита железа, кальция, цинка, магния и др. минералов, входящих в состав пищеварительных ферментов. Например, железо входит в состав лактопероксидазы, каталазы, лактазы – той, которая должна расщеплять молочный сахар.

При железодефиците пищеварение может нарушиться настолько, что жидкий стул  может появиться через час после принятия молока. В более легких случаях наблюдается повышенное газообразование, а у большинства больных заметных расстройств не наступает, но это приводит к зашлакованности кишечника и организма в целом. Роль биоцинка в пищеварительных процессах не менее важна. Цинк входит в 200 ферментативных систем. Он участвует в биохимических процессах не только кишечника, но и всех тканей организма, включая эндокринную систему.

Многие ли пациенты прислушиваются к себе, как у них переваривается молоко? В условиях длительного дефицита железа и кальция под действием паратгормона, увеличивая количество кальция в крови через холецистокинин, повышается синтез гормона гастрина, который запускает синтез соляной кислоты. Особенно через 15-20 мин после приема пищи нарастает кислотность в желудке. Когда пилорический отдел  не пропускает длительно перекисленное содержимое желудка, у пациентов развивается отрыжка тухлым содержимым (результат функционирования газообразующих бактерий), изжога. Но рано или поздно компенсаторные механизмы ломаются (это зависит от определенных качеств характера человека – упрямства, нежелания сделать правильные выводы). Когда кислое содержимое попадает в 12-перстную кишку, ее рН может доходить до 2,5, пищеварительные ферменты поджелудочной железы и желчи в кислой среде (pH < 7,0) инактивируются и на арену выходят газообразующие бактерии, Helicobacter pilori, глисты, грибы и другие паразиты. Между прочим, таков механизм развития язв в пищеварительном тракте (желудок, 12-перстная кишка, кишечник).

Если взять обобщенно поджелудочную железу и печень, то их работа опять же связана с кислотно-щелочным равновесием. К сожалению, для восстановления нормальной функции поджелудочной железы в научной медицине существует только два подхода: антиферментные (и) или ферментные препараты (заместительная терапия). Да и те применяются, когда у пациента наблюдается ухудшение здоровья.

Запоры. А.И. Хавкин и др. (2003 г.) указывают, что диагноз хронического запора у взрослых можно ставить при наличии не менее двух из перечисленных ниже симптомов:

·        отсутствие дефекации на протяжении не менее 25 % нормального времени испражнения;

·        наличие запора в течение не менее 12 месяцев (без применения слабительных);

·         необходимость натуживания;

·        твердый или комковатый кал;

·        ощущение неполного опорожнения;

·        две и менее дефекации в неделю.

На такие мелочи пациенты редко жалуются, и при расспросе говорят, что все нормально. Хотя многие забыли, как это было нормально в детстве (если было).

Дело в том, что такие проблемы характеризуют работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря и являются серьёзными причинами (повышения внутрибрюшного давления) газообразования в кишечнике, нарушения перистальтики кишечника, нарушения всасывания щелочных компонентов, которых не хватает организму.

Попутная рекомендация для пациентов: не сдерживать газы при вспучивании живота. А лучше, конечно, предотвратить избыточное газообразование путем устранения причин, приводящих к этому.

Профилактика: для предотвращения избыточного газообразования в кишечнике я предлагаю

Во многом вышеперечисленных проблем с сосудами можно избежать при рациональном питании. В этой области необходимо для себя сделать выводы: химизация продуктов питания не может улучшать их качество и, соответственно – здоровье. Рафинированные продукты: масло, сахар и др. не натуральны. Необходимо оптимизировать (перестать вмешиваться) количество хлора, фтора, нитратов, фосфатов, искусственно вводимых в продукты питания и напитки, и добавить недостающих микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов натурального происхождения.

Глобально эти вопросы необходимо решать на уровне государственных программ в области здравоохранения, сельского хозяйства и пищевой промышленности. А индивидуально - решить Ваши проблемы поможет информация содержащаяся в данной книге и ваша работа над собой.


Категория: Мои статьи | Добавил: Пилюк (19.08.2009)
Просмотров: 1048 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: