Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Главная » Статьи » Мои статьи

Фтор-крысиный яд

Фтор. Доктор Пилюк о зубах.

 

Уважаемые  читатели, в очередной раз предлагаю вам поразмышлять о здоровых зубах. Больные зубы создают много проблем человеку, и, несмотря на усилия врачей, актуальность этих проблем не снижается. Изучение стоматологического статуса дошкольников г. Могилева показало, что около 80% детей этой группы имеют кариозные зубы. Причем в группе шестилетних детей эта цифра составляла 95%.

Какие факторы влияют на прочность зубов? Как известно, кислота в ротовой жидкости повреждает эмаль зуба. Количество кислоты увеличивается от приема в пищу сладостей и жизнедеятельности кислотообразующих бактерий.

За нормальную среду ротовой полости принято считать  pH 6,5 –7,5. Нейтральную среду характеризует pH 7,0.

При pH меньше 7,0 зубы начинают разрушаться (подвергаться деминерализации). Чем меньше pH, тем больше возрастает растворимость гидроксиапатита (условно обозначаемая минеральная часть зуба Ca10(PO4)6(OH)2), причем, несмотря на наличие в нем фтора. Напрашивается вопрос: почему pH 6,5 ротовой жидкости считают нормальным, если в таких условиях разрушаются зубы? Если бы ротовая жидкость за сутки достигала таких показателей на один час или несколько минут, то повреждения от кислоты организм смог бы восстановить (реминерализировать). Но, к сожалению, даже после еды ротовая жидкость не у всех щелочная. У большинства она остается после еды слабощелочной не более часа. Если взять условно 4 приема пищи, то усредненное время за сутки для реминерализации зуба составляет четыре часа. А двадцать часов в сутки зубы подвержены кислотному воздействию. Многие уже задали себе вопрос: от чего зависит время воздействия кислоты и щелочи и как это соотношение сдвинуть в щелочную сторону? Все соединения органического и неорганического происхождения, поступающие внутрь человека, учесть очень сложно, тем более разложить их на кислото - и щелочеобразующие.

Но давайте рассмотрим то, что бросается в глаза. Ткань зуба на 30-40% состоит из кальция. По данным белорусских исследователей среднесуточное поступление кальция колеблется от 550 до 730 мг., при норме от 800 –1500 мг. в различные периоды жизни. В частности содержание кальция в хлебе ниже на 13%, молоке – на 15%, картофеле – на 61%. Главная причина этого состоит в том, что большая часть почв в Республике Беларусь характеризуется повышенной кислотностью и дефицитом кальция. Для ощелачивания (раскисления) почв используется доломитовая мука, мел. Эти мероприятия проводятся за государственный счет, и, например, в Гродненской области, по заказу землевладельца, возможно, внести доломитовую муку в почву через два года с подачи заявления.

Но на усвоение организмом даже того недостаточного количества кальция, поступившего в желудочно-кишечный тракт, влияет целый ряд факторов: избыток фосфатов, хлоридов, фторидов, жиров, углеводов и др. Соотношение кальция к фосфору в рационе должно быть 1:1,5. В действительности это соотношение в картофеле, хлебе равно 1:5; в мясе, рыбе – 1:10 и даже 1:20, что в совокупности составляет в суточном рационе 1:2,5, а зачастую еще больше. Это неблагоприятное соотношение касается и других металлов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма и, в частности зубов.

Среднесуточный рацион белорусов характеризуется дефицитом железа, цинка, меди, натрия, селена, серы, йода и других элементов. Железо и цинк принимают непосредственное участие в фосфорно-кальциевом балансе и, в том числе, в формировании зубов. Если у нас в продуктах не хватает и того и другого, можем ли мы утверждать, что зубы сформировались прочными?

Интересно, что дефицит меди является одним из факторов  остеопороза (деминерализации костей). Сейчас стоматологи используют новинку в восстановлении эмали зубов – тифенфлюорид – соединение, содержащее в своем составе ионы меди и фтора. Тифенфлюорид способствует образованию микрокристаллических фторидов, в 200 раз меньших размерами, чем при обработке большинством фторидов, добавляемых в зубные пасты. Микрокристаллы фторидов способны проникать в щели эмали и более надежно защищают зуб. Тифенфлюорид усиливает реминерализацию в 100 раз сильнее, чем простые фторсодержащие препараты. Согласно результатам многочисленных исследований, ионы меди проявляют сильные бактерицидные свойства, особенно против анаэробов (бактерий, живущих в бескислородной среде).  Кроме того, они исключительно мощно подавляют протеалитическую активность микроорганизмов (способность бактерий разрушать зубы). (Стоматология для всех, №3/2001) Напрашивается вопрос: не добавить ли нам недостающей меди в рацион и предоставить организму возможность самому синтезировать вещества, подобные тифенфлюориду? И восстановить эмаль со стадии меловых пятен при сохранности кератиновых волокон до исчезновения меловых пятен?

Всем известно, что для зубов женщин беременность и кормление грудью являются критическими периодами, после которых иногда приходится применять протезы. Но не все задумываются, что для построения плода используются те же металлы, недостаток которых ощущают сами женщины. В последнее время наличие протезов зубов у женщин 45 лет я использую как диагностический признак хронического гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, желчнокаменной болезни,  миомы и фибромиомы матки, заболеваний щитовидной железы и др. Если бы они своевременно принимали адекватное количество кальция, то многих болезней можно было бы избежать.

Дети, находящиеся на искусственном питании раньше и более активно болеют кариесом. Не потому ли они становятся «искусственниками», что у мамы активизируется защитный механизм от дальнейшей потери недостающих ей вышеназванных веществ, в том числе и кальция, который участвует в синтезе лактогенного гормона (стимулирует образование молока).

Кстати, замечено, что при токсикозе беременности у малыша вскоре после прорезывания молочных зубов часто развивается множественный кариес, характеризующийся быстрым развитием процесса. А токсикозы беременности очень часто развиваются на фоне дефицита железа и цинка.

Закисляют нам организм напитки: фанта, спрайт, кола, пиво. Байховый чай, кофе и вышеперечисленные напитки способствуют выведению кальция из организма. Алкоголь, кроме нарушения образования костной ткани, превращаясь в уксусную кислоту, также способствует потери металлов, которые уходят на нейтрализацию кислоты и поддержания гомеостаза (pH крови 7,36 – 7,44).

Большинство заключенных «теряют» свои зубы во время отбывания наказания. Кроме факторов, действующих на всех, заключенные пьют много чая в виде «купца» и «чефира», содержащих большие дозы не только кофеина, но и фтора.

О фторе в литературе имеется много противоречивых данных. О пользе фтора читатели знают из повсеместной рекламы. Поговорим о вреде фтора. Фтор – самый активный химический элемент. Фтор широко распространен в природе. Кроме продуктов питания и воды он в больших количествах выбрасывается в атмосферу промышленными предприятиями; фтор содержат некоторые удобрения, зубные пасты и зубные эликсиры, содержащие в 20 раз больше фтора, чем зубная паста; фтором загрязняют воздух самолеты и ракетоносители. Фреоны, участвующие в разрушении озонового слоя, представляют собой фторхлоруглеродистые соединения.  Напомню, что аэрозольные баллончики с лаками и дезодорантами отечественного производства содержат фреон. Лекарственные препараты: фторхиналоновые антибиотики, гормональные препараты, натрия фторид и др. – содержат в себе фтор.

Фторид натрия сначала использовали в качестве крысиного яда, а в 1940 году его стали добавлять в воду для предотвращения разрушения зубов, несмотря на протест Американских ассоциаций медиков и дантистов. А. Тэйлор и Н. Тэйлор из техасского университета обнаружили, что даже небольшие концентрации фтора (0,5 – 1,0 ppm) ускоряют рост опухолей у подопытных мышей на 15 – 29 %. (С. Шеннон. Питание в атомном веке)

В книге «Питание в лечении и профилактике рака» профессор Т.С. Морозкина настораживает нас: «…сосредоточив усилия на борьбе с кариесом, не упускают ли из вида санитарно-эпидемиологические службы опасность еще более грозную? Американские учёные (J. B. Bundock et al., 1985) считают, что фторирование воды не оказывает никакого антикариозного эффекта, а фтор может проявлять свойства канцерогена для животных, растений и тканевых структур. Они призывают к отмене насильственного фторирования населения, поскольку современный человек уже получает избыточное количество этого микроэлемента из продуктов питания».

По данным Европейского пищевого кодекса физиологическая норма поступления фтора из естественных источников (вода, пища, воздух) составляет 1,5 – 4,0 мг в сутки. Минеральные воды содержат следующие количества фтора: «Боржоми» – 6,2 – 10,5 мг/л; «Аквадив» – 3,5 – 6,5 мг/л; Минская-4 – 2,1-3,5 мг/л; «Ессентуки» – 4– 2,3-2,5 мг/л; «Улыбка» - 1,9 мг/л; «Аквабел» - 1,3 мг/л; «Стародорожская» – 0,6 мг/л; «Надежда», «Сосны», «Алеся» – по  0,3 мг/л.

По официальным данным из суточного рациона среднестатистический житель потребляет 1,5 мг фтора в сутки. Без учета фтора в чае, вине. Одна чашка чая, настаиваемая 5-6 минут содержит приблизительно 0,2 мг фтора, если чай настаивается дольше, количество фтора в нем увеличивается. Допускаемое количество фтора в чае – 10 мг на 100г сухого листа, но зачастую эта норма не соблюдается, достигая 400 мг на 100г. Неудивительно, что в Индии при 0.4 ppm фтора в воде у 50% населения отмечен флюороз зубов (заболевание, возникающее от избытка фтора). Очень большое количество фтора содержится в морской рыбе – до 1,4 мг в скумбрии, 0,7мг – в сардине, 0,38мг – в сельди на 100 граммов продукта.

Что касается ингаляционного пути (с воздухом через легкие), то официальные данные составляют 0,13мг в сутки (без учета индивидуальных источников поступления фтора – аэрозольных баллончиков и др.). При любом виде поступления фтор системно воздействует на организм.

Избыток фтора очень токсично воздействует на соединительную ткань, которая в организме человека составляет 85% от веса тела. Поэтому от избытка фтора страдают все органы и системы организма. Все заболевания, возникающие с участием избытка фтора трудно перечислить, но, на мой взгляд, читателям будет интересно узнать, что снижение уровня инсулина, приводящего к сахарному диабету, и снижение функций щитовидной железы также могут развиться от избытка фтора. По поводу возникновения сахарного диабета высказывается множество гипотез. Финские ученые считают, что сахарный диабет развивается от дефицита кальция. Учитывая то, что фтор проявляет антагонизм по отношению к кальцию, можно предположить, что в генезе множества заболеваний играет роль соотношение этих элементов, которое по ряду причин сдвинуто в сторону фтора.

Кстати, молочные железы являются барьером для фтора. Содержание фтора в женском молоке не превышает 0,05 – 0,2 мг/л даже при увеличенной концентрации фтора в плазме в 15 раз (Л.С. Камински, М.С. Маковски,1990, С. Хесингер, Дж. Тусл, 1969). Если верить, что природа или Господь Бог умнее нас, то, может быть, большего количества и не надо? Тем более, при наличии фтора от 1,0 до 4,7 ppm в воде с мочой уходит всё, кроме 0,1 ppm. Большинство исследователей сходятся в том, что дефицит фторида не есть причина кариеса, т.к. с одной стороны, только этого обстоятельства недостаточно для развития процесса, а с другой стороны, кариес – развивается и без дефицита фторида. Поэтому все чаще говорят не о физиологической защитной роли фторида, а о его фармакологическом противокариозном эффекте.

Пятна на зубах, о которых часто спрашивают читатели, не всегда являются кариесом. Заболевание зубов от избытка фтора – флюороз – иначе называют «пятнистая или крапчатая эмаль». Разобраться, какой природы у Вас пятна: кариозной или флюорозной может специалист при осмотре. Флюороз зубов является признаком костного флюороза, который развивается к 10-20-летнему возрасту при ежедневном поступлении более 20 мг фтора в сутки. При дозе 2,7 мг в сутки этот эффект разовьется к 40 годам, при 2,0 мг в сутки – к 60-летнему возрасту. Хочу напомнить, что нормальное количество фтора, поступающего всеми путями в организм, официально считается от 1,5 мг до 4,0 мг. Может стоит пересмотреть нормативы фтора в воде и в продуктах питания? Тем более что по основным продуктам в Белоруссии присутствие фтора больше, чем в Москве в 4-8 раз. Академик  АМН  СССР  А.А.Покровский  считал,  что  количество  фторидов  в  суточном  рационе  должно  составлять  0,5-1,0 мг. Если  ориентироваться  на  эти  данные, то  нам  давно  пора  бить  тревогу. 

Важно то, что фтор может накапливаться в скелете до потенциально опасного уровня даже при относительно небольших, но ежедневных поступлениях, т.е. является кумулятивным ядом.

Хочу также обратить внимание читателей на такое обстоятельство, как распространённость заболеваний щитовидной железы в Республике Беларусь. Официальная позиция : важнейшая причина-- в дефиците йода. Моя позиция такова, что не надо добавлять крысиного яда фтора и не понадобиться добавлять йод. Потому что очень важно не то, сколько в организме йода, а какое соотношение фтора, хлора и йода. И вы знаете какое это соотношение у Вас. Загляните в школьный учебник по химии в таблицу Менделеева. В 7 подгрупе находятся галогены. Так мне ещё в школе объяснили, что фтор самый активный химический элемент и может вытеснять из других соединений не только ниженаходящиеся галогены, но и другие отрицательнозаряженые остатки молекул. А нижележащие—это: хлор, бром, йод, астат. Заметьте, что вытесняет йод на уровне клетки из биохимических реакций не только фтор, но и хлор, который безконтрольно потребляет современный человек, а так же бром, который иногда поступает с лекарственными препаратами.

                           Благослави Вас Господь.

2004г.                                         Пилюк  А.В.

В сокращенном варианте статья была опубликована в газете «Народный доктор».




Категория: Мои статьи | Добавил: Пилюк (16.08.2009)
Просмотров: 3062 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 SergLew  
0
<a href=http://zmkshop.ru/>сварка емкостей кратко</a>

Имя *:
Email *:
Код *: